Суббота, 18.05.2024, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2014 » Март » 1 » Фрактал – автоподобная фигура,т.е. фигура, части �
15:26
 

Фрактал – автоподобная фигура,т.е. фигура, части �

^
До начала 20 века фракталы и автоподобные фигуры совершенно не изучались. Считалось, что они не являются полноправными математическими объектами, и поэтому их изучение отбрасывалось. Но идеи изучения автоподобных фигур были развиты Б. Мандельбротом. Он же в 1975 году ввёл слово «фрактал» (от латинского fractus, от которого позднее произошли английские термины fraction, fractional – дробь, дробный).

Данная тема сегодня очень актуальна, поскольку в современной математике развивается новый раздел – фрактальная геометрия. Фракталы успели занять полноправное место не только в математике, но и в других областях науки, а красивые рисунки, выполненные с помощью компьютерной графики, привлекают к ним даже людей, далёких от науки. Обнаруживается самоподобие и в природе: например, в организме человека каждый нерв подобен другому, альвеолы лёгких подобны друг другу, клетки ткани также подобны одна другой. Автоподобные фигуры применяют и в технике.

^ II. Сколько в чём чего, сколько в ком кого?

1.Три бегемота весят столько же, сколько 6 толстопузых тараканов, а один слон – столько же, сколько 2 бегемота. Сколько толстопузых тараканов уравновешивают слона?

2.Известно, что 4 персика,2 груши и яблоко вместе весят 550 грамм, а персик, 3 груши и 4 яблока вместе весят 450 грамм. Сколько весят персик, груша и яблоко вместе?

3. Малыш съедает 900 грамм варенья за 9 минут. Карлсон делает это вдвое быстрее. За сколько минут они вместе съедят 1 кг 800 г варенья?

4.На поляне ребята пасут жеребят. Если пересчитать ноги ребят и жеребят, то будет 74, а если считать головы, то 22. Сколько на лугу жеребят?

5. У Ивана было три лепёшки, а у Петра – 4. Прохожий присоединился к их трапезе, заплатив 7 копеек. Все ели поровну. Как следует распределить деньги между Петром и Иваном?

6.Пять учеников купили100 тетрадей. Коля и Вася купили 52 тетради, Вася и Юра – 43, Юра и Саша – 34, Саша и Сережа – 30. Сколько тетрадей купил каждый из них?

7.(Костромской турнир математических боёв). Деду Морозу сшили новый мешок для новогодних подарков. Этот мешок был точно рассчитан на 12 тигрят и 15 слонят , или на 10 слонят и 30 мартышек, или 45 мартышек и 18 тигрят . А на сколько одних только тигрят рассчитан новый мешок Деда Мороза?

Решение:

1.Т.к. три бегемота весят столько же, сколько 6 толстопузых тараканов, то один бегемот весит столько же, сколько 2 толстопузых таракана. Один же слон – столько же, сколько 2 бегемота. Значит один слон весит столько же, сколько 4 толстопузых таракана. Ответ: 4 таракана.

2.4п.+2г.+1я.= 550 и 1п.+3г.+4я.=450. Следовательно, 5п.+5г.+5я.=1000 Таким образом, 1п.+ 1г.+ 1я. весят вместе 200 грамм.

3.За 6 минут. Малыш за 1 минуту съедает 100 грамм варенья. А Карлсон – 200 г. Вместе за 1 минуту они съедают 300 грамм варенья.

4.Если бы у всех было по две ноги, то всего ног было бы 222=44 , а ног на 74 – 44 = 30 больше. Это «лишние « ноги жеребят. Значит их 15, а ребят 22 – 15 = 7. Ответ: 15 жеребят и 7 ребят.

5.Все лепёшки стоят 73= 21 копейку. Значит, лепёшка стоит 21 (4+3) =3 копейки. Лепёшки Петра стоили 34 = 12 копеек, из них 7 копеек стоимость съеденных им лепёшек, а остальные 5 копеек он должен получить из уплаченных прохожим денег. (Аналогично, лепёшки Ивана стоили 9 копеек; с прохожего он должен получить 2 копейки.)

6.Запишем условие задачи в виде:

1)Коля + Вася + Юра + Саша + Сережа = 100 тетрадей;

2)Коля + Вася = 52 тетради;

3)Вася + Юра = 43 тетради;

4)Юра + Саша = 34 тетради;

5)Саша + Сережа = 30 тетрадей.

Решение:


  1. Коля + Вася + Юра + Саша купили вместе 86 тетрадей, следовательно, Сережа куши 100 – 86 = 14 тетрадей;

  2. Вася + Юра + Саша + Сережа купили вместе 73 тетради, следовательно, Коля купил 100 – 73 = 27 тетрадей;

3)Саша + Сережа купили вместе 30 тетрадей, следовательно, Саша купил 30 – 14 = 16 тетрадей;

  1. Коля + Вася купили вместе 52 тетради, следовательно, Вася купил 52 – 27 = 25 тетрадей.

5)Юра + Саша купили вместе 34 тетради, следовательно, Юра купил 34 – 16 = 18 тетрадей.
7.Обозначим тигрят – т., слонят - с., мартышек – м. Мешок был один, поэтому 12т+15с =45м+18т

10с+30м=45м+18т

12т+15с=10с+30м

из этого следует что, 15с=6т+45м

10с=15м+18т

30м=12т+5с

Значит , что 30с=12т+90м

30с=45м+54т.

Следовательно,12т+90м=45м+54т; 45м=42т ;

Т.к. в мешок убирается 45 мартышек и 18 тигрят, 45 мартышек заменяют 42 тигрёнка, то 42т+18т = 60 т. Ответ: 60 тигрят.

^ Домашнее задание. Решение задач работа над проектом.

Методические рекомендации. Обратить внимание на актуальность темы «Фракталы», создание нового раздела – фрактальной геометрии., их применение в других областях науки.

Занятие № 11

1.Геометрия в пространстве.

2.Графический способ решения логических задач

Цель: Познакомить учащихся с графическим способом решения логических задач, сравнить его с табличным.

^ I.Геометрия в пространстве.

1.Из шести спичек составьте 4 треугольника со сторонами, равными длине спички.

2.Продавец тремя прямыми разрезами разделил головку сыра на 8 частей. Как он это сделал?

Ответ:

Р
ешение задач можно получить только с «выхо­дом» в пространство.



^ II.Графический способ решения логических задач

Если в задаче фигурирует не два, а больше мно­жеств, то ее решение с помощью таблицы может за­метно усложниться, в этом случае приходится пользо­ваться несколькими таблицами. Рассмотрим графичес­кий способ решения задач. Договоримся элементы множеств изображать точками плоскости. Если по ус­ловию задачи между двумя элементами этих множеств есть соответствие, то будем соединять такие элементы сплошной линией. Если же между двумя элементами множеств соответствия нет, то будет соединять их пун­ктирной линией. При наличии взаимно однозначного соответствия каждый элемент одного из множеств бу­дет соединяться сплошной линией только с одним эле­ментом другого множества, а с остальными элемента­ми он будет соединяться пунктирными линиями.

Задача 1. У трех подружек — Ксюши, Насти и Оли — новогодние карнавальные костюмы белого, синего и фиолетового цветов, и шапочки тех же цве­тов. У Насти цвет костюма и шапочки совпали, у Ксюши ни костюм, ни шапочка не были фиолетового цвета, а Оля была в белой шапочке, но цвет костюма у нее не был белым. Как были одеты девочки?

Множество подружек






Множество костюмов Множество шапочек.

Решение. Будет изображать множество подружек, шапочек и костюмов кругами, а элементы множеств — точками, помещенными в эти круги.

Ключевые условия.

  1. Костюм и шапочка Насти одного цвета.

  2. Костюм и шапочка Ксюши не фиолетового цвета.

  3. Оля в белой шапочке.

  4. Костюм у Оли не белый.

И
з условия (2) ясно, что костюм и шапочка Ксюши не фиолетовые, поэтому соединяем элементы множеств — и — пунктирными линиями. Из условия (3) — Оля в белой шапочке, поэтому соединя­ем сплошной линией элементы множества — . Из условия (4) — у Оли костюм не белый, поэтому соединяем пунктирной линией элемен­ты множеств — .Видим, что Ксюша не в фиолетовой шапочке и не в белой (в белой — Оля), значит, Ксюша в синей шапочке. Соединяем сплошной линией элементы мно­жеств — . Так как в бе­лой шапочке Оля, в синей шапочке Ксюша, то сплош­ной линией следует соединить элементы множеств — . Итак, Настя в фиолетовой шапочке. По условию (1) костюм и ша­почка у Насти одного цвета, поэтому соединяем сплош­ной линией элементы множеств — фиоле­товый костюм>

Теперь видно, что Оля в синем костюме: она не в белом (условие 4) и не в фиолетовом (в фиолетовом костюме Настя), а Ксюша в белом костюме.

Таким образом, Настя в фиолетовом костюме и шапочке, Ксюша в синей шапочке и белом костюме, а Оля в синем костюме и белой шапочке.

Задача 2. Три друга — Алеша, Сергей и Денис — купили щенков разной породы: щенка ротвеллера, щенка колли и щенка овчарки. Известно, что: щенок Алеши темнее по окрасу, чем ротвеллер, Лесси и Гриф; щенок Сергея старше Грифа, ротвеллера и овчарки; Джек и ротвеллер всегда гуляют вместе. У кого ка­кой породы щенок? Назовите клички щенков.

Решение. Заметим, что соответствие взаимно од­нозначное.

Выделяем ключевые условия.

  1. Щенок Алеши не ротвеллер, его зовут не Лес­си и не Гриф, так как по условию задачи он темнее по окрасу, чем ротвеллер, Лесси и Гриф.

  2. Щенка Сергея зовут не Гриф, это не ротвеллер и не овчарка.

  3. Ротвеллера зовут не Джек.

В данной задаче следует рассматривать на плоско­сти три множества: множество мальчиков, множество кличек и множество пород собак. Каждое из множеств


содержит три элемента.









Так как щенок Алеши не ротвеллер, его зовут не Лесси и не Гриф (условие 1), то следует соединить пунктирными линиями элементы множеств — , — , — . Как видно, щенка Алеши зовут не Лесси и не Гриф, следовательно, его зовут Джек. Со­единяем соответствующие элементы сплошной лини­ей. Так как щенка Сергея зовут не Гриф, он не ротвеллер и не, овчарка (2), соединяем пунктирными линиями элементы множеств — , — , — .

Множество мальчиков



Множество пород собак Множество кличек собак

Теперь видно, что у Сергея щенок породы колли. Соединяем соответствующие элементы сплошной ли­нией. Кличка щенка Сергея не Гриф (2) и не Джек (мы уже знаем, что Джеком зовут щенка Алеши),значит, сплошной линией соединяем элементы мно­жеств — , то есть щенка Сергея зовут Лесси. Очевидно, что щенка Дениса зовут Гриф. Так как у Алеши не ротвеллер (1) и не колли (колли у Сергея), значит, у Алеши овчарка. Понятно, что в этом случае ротвеллер у Дениса.

Задача 3. Три друга — Алеша, Боря и Володя — учатся в различных школах Санкт-Петербурга (в школах № 577, 141 и 164). Все они живут на различ­ных проспектах (проспект Энтузиастов, проспект Наставников, проспект Косыгина). Причем один из них любит математику, второй — биологию, а тре­тий — химию. Известно, что:

  1. Алеша не живет на проспекте Энтузиастов, а Борис не живет на проспекте Наставников;

  2. мальчик, живущий на проспекте Энтузиастов, не учится в школе № 164;

  3. мальчик, живущий на проспекте Наставников, учится в школе № 577 и любит математику;

  4. Володя учится в школе № 164;

  5. ученик школы № 141 не любит химию.

В какой школе учится каждый из друзей, на ка­ком проспекте он живет и какой предмет любит?

Решение. Здесь следует рассмотреть четыре мно­жества: множество друзей, множество проспектов, множество школ и множество школьных предметов. Каждое из множеств содержит три элемента.

Из условия (1): Алеша не живет на проспекте Эн­тузиастов, а Борис не живет на проспекте Наставни­ков. Соединяем пунктирными линиями элементы множеств — , — . Из условия (2) ясно, что мальчик, живущий на проспекте Энтузиастов, не учится в школе № 164, поэтому соединяет пунктир­ной линией элементы множеств — . Из условия (3) ясно, что мальчик, живущий на проспекте Наставников, учит­ся в школе № 577 и любит математику, поэтому со­единяем сплошными линиями элементы множеств: — , — , — . Из условия (4) — Володя учится в школе № 164. Соединяем сплошной линией элементы множеств —. Из условия (5) — ученик школы № 141 не любит хи­мию. Соединяем пунктирной линией элементы мно­жеств — .

Теперь видно, что ученик школы № 141 любит биологию (он не любит химию по условию и не любит математику — этот предмет любит ученик школы № 577). Соединяем сплошной линией элементы мно­жеств — . Очевидно, что ученик школы № 164 любит химию. Соединяем сплошной линией соответствующие элементы. Заме­чаем, что ученик школы № 164 живет на проспекте Косыгина (по условию 2 он не живет на проспекте Энтузиастов и не живет на проспекте Наставников, так как там живет ученик школы № 577 — условие 3). Соединяем сплошной линией элементы множеств — . Очевидно, что ученик школы № 141 живет на проспекте Энту­зиастов, и, значит, соответствующие элементы мож­но соединить сплошной линией.

Множество друзей Множество проспектов



Множество школ Множество школьных предметов

Теперь видно, что ученика школы № 164 зовут Володя, он живет на проспекте Косыгина и любит химию. Соединяем сплошной линией элемжеств — , — . Так как Алеша не живет на проспекте Энтузиастов и не живет на проспекте Ко­сыгина, то, значит, он живет на проспекте Наставни­ков и, значит, учится в школе № 577 и любит мате­матику. Становится очевидным, что Боря живет на проспекте Энтузиастов, учится в школе № 141 и лю­бит биологию.

^ Дополнительные задачи

1. Антонов, Малеев и Марков живут в разных го­родах и имеют разные профессии. Один живет в Моск­ве, другой — в Минске, третий — в Астрахани. Один работает механиком, другой — агрономом, третий — артистом. Определите местожительство каждого и его профессию, если:

  1. Марков бывает в Москве лишь во время отпус­ка, хотя все его родственники живут в Москве;

  2. жена артиста приходится Маркову младшей сестрой;

  3. у двух из этих людей название профессии и города, в котором он живет, начинается с той же бук­вы, что и его фамилия.

2.Однажды в Артеке за круглым столом оказа­лось пятеро ребят родом из Москвы, Санкт-Петербур­га, Новгорода, Перми и Томска: Алёша, Юра, Толя, Коля и Витя. Москвич сидел между томичем и Ви­тей, санкт-петербуржец — между Юрой и Толей, а
напротив него сидели пермяк и Алеша. Коля никог­да не был в Санкт-Петербурге, а Юра не бывал в Мос­кве и Томске, а томич с Толей регулярно переписы­ваются. Определите, в каком городе живет каждый из ребят.

3 .(Визам А.Д. Игра и логика).

  • Ой, какие красивые разноцветные шарики! А какие коробочки! Дедушка, ну, пожалуйста, пода­ри их мне! — воскликнула Евочка, едва переступив порог дедушкиной комнаты.

Посмотрим, заслуживаешь ли ты такого подар­ка, — ответил дедушка и попросил Евочку на неко­торое время выйти из комнаты. Но не прошло и ми­нуты,, как девочка услышала, что ее зовут. — Перед тобой пять коробочек: одна белая, одна черная, одна красная, одна синяя и одна зеленая, — сказал дедуш­ка. — Шарики тех же цветов, что и коробочки.

— Совсем не трудно, — утешил ее дедушка. — К тому же, я помогу тебе — вот послушай:

ни один шарик не лежит в коробочке того же цвета, что и он сам;

в красной коробочке нет синих шаров;

в коробочке нейтрального цвета (черной или белой) лежат один красный и один зеленый шарики;

в черной коробочке лежат шарики холодных цветов (зеленый или синий);

в одной из коробочек лежат один белый и один синий шарики;

(6) в синей коробочке один шарик черный.
Евочка решила задачу. А вы?

4.Коля, Боря, Володя и Юра заняли первые че­тыре места в соревновании, причем никакие два маль­чика не делили между собой какие-либо места. На вопрос, кто какое место занял, Коля ответил: «Ни первое, ни четвертое». Боря сказал: «Второе», а Во­лодя заметил, что он был не последним. Какое место занял каждый из мальчиков?

5.Библиотека, о которой пойдет речь, не столь уж велика: просто Саше вздумалось навести порядок в своих книгах. Так и есть! Пяти книг не хватает: то­мика Марка Твена, энциклопедии профессора Зарецкого, сборника сказок Андерсена, рассказов Бианки
и сборника стихов Пушкина. Саша смутно помнил, что кому-то давал эти книги. Но кому? После много­кратных попыток Саше удалось вспомнить следую­щее:

  1. к нему заходили только Андрей, Федя, Ира, Катя и Валя; никому другому он книг не давал;

  2. он всегда строго придерживался правила да­вать друзьям только по одной книге, причем новую книгу давал только после того, как ему возвращали предыдущую;

  3. Федя как-то раз брал у него энциклопедию профессора Зарецкого, но давно возвратил, так что взять эту книгу вторично Федя не мог;

  4. у Андрея две литературные привязанности: стихи Пушкина и рассказы Марка Твена (книги дру­гих авторов Андрей взять не мог);

  5. Катя отдает предпочтение рассказам о живот­ных;

  6. Ира читает только сказки и книги о компью­терах (поэтому она могла взять энциклопедию про­фессора Зарецкого);

  7. Валя неизменный почитатель поэзии (осталь­ных книг для нее просто не существует).

Какую книгу взял каждый из детей?

Ответы: 1. Механик — Минск — Марков; агро­ном — Астрахань — Антонов; артист — Москва — Малеев. 2. Толя — в Москве, Юра — в Новгороде, Алеша — в Томске, Коля — в Перми, Витя — в Санкт-Петербурге. 3. В белой коробочке — зеленый и крас­ный шарики; в черной — синий и зеленый; в синей — черный и красный; в зеленой — белый и синий; в красной — черный и белый. 4. Володя — первое место, Боря — второе, Коля — третье, Юра — четвертое. 5.Сборник стихов Пушкина у Вали, то­мик Марка Твена у Андрея, энциклопедия профессо­ра Зарецкого у Иры, сборник рассказов Бианки у Кати, сборник сказок Андерсена у Феди.
Просмотров: 1321 | Добавил: sbashent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz