Суббота, 18.05.2024, 13:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2014 » Март » 2 » СЕМЬЯ >> ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ!
06:27
 

СЕМЬЯ >> ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ!

СЕМЬЯ >> ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ!

Спектакли домашнего театра, особенно в канун новогодней ночи, способны превратить семейную жизнь в сказку

Карьера, бизнес, финансовое благополучие — без сомнения, это важнейшие составляющие жизни современного человека. Но главным, полагают психологи, была, есть и останется семья. Увы, в последние десятилетия само понятие семьи претерпело значительные видоизменения. Как вернуть в близкий круг людей теплоту, искренность и взаимный интерес, если они утеряны? Как укрепить семейные отношения? Об этом размышляет психолог, директор Просветительского дома «Белый Кит» Ирина БОГАЧЕВА и предлагает организовать... домашний театр. Вместе с детьми придумать сценарий, распределить роли, отрепетировать, нарисовать декорации, сшить костюмы... Наконец, пригласить друзей на премьеру — такое совместное творчество непременно сотворит чудо!

— Ирина, что, на ваш взгляд, сегодня происходит с семьей?
— К сожалению, многие современные семьи разобщены, замечательные семейные традиции утеряны. А новые создаются, но очень медленно. Согласитесь, раньше семьи были большими, дружными, и обязательно раз в неделю или хотя бы в месяц все члены семьи собирались в одном месте — на традиционный обед или ужин. За стол садились представители трех-четырех поколений. Организовывались семейные праздники, выезды на природу, были какие-то общие развлечения, дела. Все эти традиции почти потеряны с учетом переходного периода нашего общества, большой загруженности родителей. Кто от этого выиграл? Никто. Ни дети, ни папы и мамы, тем более ни бабушки и дедушки. По данным статистики, обычный россиянин занимается своим ребенком 7 минут в день. Всего 7 минут! А телевизор он смотрит, к примеру, 145 минут. О чем тут говорить!

— Как можно изменить сложившуюся ситуацию? Что вы предлагаете?
— Важность семьи в жизни каждого человека огромна! Это значит, что в семье должно быть интересно! Как это сделать? Семейные традиции, запах родного дома, пирог с вишней, знакомые с детства вещи, ужин в кругу близких, игры с папой и мамой, домашний театр, подарки друг другу к праздникам, совместные прогулки в лес (давно ли это было у вас?), походы в зоопарк, в цирк, в гости к бабушке и дедушке, поездки в другие города — это дети запоминают навсегда. А ведь детские воспоминания — самое драгоценное, что есть у человека, то, чего нельзя у него отнять, то, к чему он будет возвращаться в своей взрослой жизни. Именно в детстве закладываются основы личности, в душе всегда живет память о любви близких, которая и проведет человека по его дальнейшему жизненному пути. Свою семейную жизнь, отношения с будущими детьми и супругами наши малыши когда-нибудь будут строить по образу и подобию того, как они живут сегодня в родном доме.

Наследники традиции
  • Первым театром для народной артистки СССР Элины Быстрицкой был домашний театр на лестничной площадке ее дома. Именно там она впервые проникновенно сыграла ординарца Чапаева Петьку.
  • Вот что рассказала мама народного артиста России Евгения Миронова Тамара Петровна о детских годах своего сына: «Он всегда был артистом. Ходил по дому с кинжалами, придумывал себе какие-то плащи, кого-то изображал. Писал сценарии, раздавал роли, себе оставлял главную. Но чаще делал это в школе, а не дома!»
  • Большим сторонником домашних театров в детстве был и известный ныне шоумен, активный участник программы Comedy Clab Тимур Родригес. Когда большинство его сверстников собирали марки, Тимур любил играть в куклы, принесенные отцом из кукольного театра. С помощью этих кукол он ставил домашние спектакли.
  • Домашние спектакли были обычным делом и в семье актрисы Евгении Симоновой и ее брата — писателя, телеведущего и педагога Юрия Вяземского. Актриса вспоминала: «Юра стал для меня первым режиссером, потому что очень любил ставить домашние спектакли, оперы, балеты, в которых я, разумеется, не могла не участвовать».
  • Известную певицу Азизу с самого детства называли «артисткой». В школьные годы она организовала во дворе театр — дети вешали старые занавески, ставили стулья, вместо билетов обрывались листья с живой изгороди. В то время большой популярностью пользовался телевизионный «Кабачок 13 стульев». Часто сценки «Кабачка» разыгрывались и в дворовом театре Азизы.

— Какие же способы общения вы рекомендуете?
— Осенью нынешнего года в рамках Всероссийского фестиваля семейных династий мы проводили конкурсы из программы «Траектория семьи». Один из них — «Любимые песни моей бабушки». Знаете, сколько восторженных отзывов мы получили! Как мне потом признавались некоторые бабушки, они за всю жизнь не видели столько внимания от внуков, как при подготовке этого конкурса. Внуки заучивали новые для себя песни, распевали их вместе с бабушками и дедушками. Сколько положительных, добрых эмоций вызвало это наипростейшее задание!
Другое предложение — испечь вместе с ребенком домашний пирог, пусть даже самую простую «шарлотку». Мне иногда возражают: в магазинах предлагается множество самых разных тортов, стоит ли возиться с домашней выпечкой? Стоит, убеждаю я. Еще как стоит! Потому что время приготовления вы проведете вместе с ребенком, разговаривая, смеясь, потом будете следить, как эта «шарлотка» начнет выпекаться в духовке. Уверена, вы обнаружите в своем ребенке такие интересные грани, откроете такие тайны! А позднее он многие недели будет вспоминать эту «шарлотку». Да и вас будут греть воспоминания, поверьте.

Детские воспоминания – самое драгоценное, что есть у человека,
то, чего нельзя у него отнять, то, к чему он будет возвращаться
в своей взрослой жизни

— Детство многих талантливых людей связано с интересными и яркими историями. Вспомним, например, детские впечатления сестер Цветаевых...
— Конечно, ведь дети, воспитанные на семейных традициях, во взрослой жизни стараются возродить их при любой возможности. Марина Цветаева и ее сестра Анастасия в своих воспоминаниях описывают чудесное время, которое они провели в большой и дружной семье. Дальнейшая жизнь обеих сестер была полна серьезных испытаний, невзгод и лишений. Но через много лет, в сибирской ссылке, постаревшая, почти слепая и практически нищая Анастасия готовилась к встрече Нового года, как когда-то в детстве. Задолго до праздника из того немногого, что присылали ей друзья и родные, она приберегла самое ценное для подарков маленькой внучке, внуку и невестке. Украсила елку, приготовила традиционную семейную лотерею. Как звонко смеялась маленькая Рита Цветаева, когда подарок, предназначенный маме, попал брату, и как переживала, видя, что желанная игрушка досталась бабушке.

— Насколько я знаю, вы сторонница домашних театров. Вы на самом деле считаете, что традицию домашних представлений стоит возрождать?
— Я действительно очень верю в объединяющую силу домашнего театра. В нем находится место для каждого члена семьи. Он способствует сплочению семьи, создает благоприятную эмоциональную атмосферу. Тесный контакт ребенка со старшими обогащает родственные связи, укрепляет семейные традиции. Кроме того, домашний, семейный театр через форму игры на вербальном и эмоциональном уровнях позволяет примерить на себя маски сильного и слабого, хитрого и открытого, попробовать на себе роль родителя и ребенка, оценить свой поступок со стороны, посмотреть иными глазами на окружающий мир и близких людей. Это учитель, который воспитывает без нотаций и занудства. Любой спектакль домашнего театра научит совершенно по-другому видеть своих родителей, а тем, в свою очередь, собственных детей.

— Насколько домашние театры в традициях русской семьи?
— В традициях. Еще как в традициях! Другое дело, что мы об этом забыли, а забыв, едва ли ее не похоронили! Давайте вернемся лет на 300—400 назад. Став поначалу забавой двора, театр тогда же получил распространение и среди близко стоявшего ко двору боярства. Уже при Алексее Михайловиче боярин Матвеев устроил в своем доме театр вроде царского. Его примеру последовали и другие — боярин Мило­славский, князь Одоевский и любимец царевны Софьи князь Голицын. В Петербурге во времена Елизаветы существовали театры в доме графов Ягужинского и Петра Шереметева. Обычай богатых вельмож заводить у себя постоянные домашние театры сохранялся достаточно долго. Театральные затеи органично вписывались и в усадебную жизнь обитателей Спасского-Лутовинова — родины Ивана Тургенева. Камерные спектакли, проходившие нередко в парке, становились визитной карточкой Тургеневых. Зрителями этих представлений были не только мценские и чернские помещики, но и люди, духовно близкие дворянской фамилии и, что особенно важно, сведущие в этом деле. Увлечение домашним театром не обошло и семью Льва Николаевича Толстого. Костюмированные маскарады для взрослых, а затем и для детей долгие годы были обычной формой досуга дворянской фамилии. Мы видим, что увлечение домашним театром было общим культурно-бытовым явлением.

— Дворяне, при всем к ним уважении, еще не вся Россия...
— Вот вам примеры из жизни крестьян. Еще в ХV веке крепостные делали своим детям деревянные игрушки. И с их помощью в домах крестьян разыгрывались различные сценки — называйте это прообразом кукольного театра. Раньше люди были мудрее: с помощью таких самодеятельных представлений они прививали своим детям многие, столь необходимые в будущем навыки.

— Есть ли у вас единомышленники, так же как вы мечтающие возродить традиции семейного домашнего театра?
— Есть. И немало. Мы дружно пытаемся сдвинуть этот пласт. Проводим фестивали, очень рассчитываем в этом на поддержку как частных лиц, так и государственных или общественных структур. Нам хочется подружить семью на этом пространстве — в домашнем театре. И меня радует, что эти ростки приживаются. То там, то здесь появляются домашние театры, люди о них рассказывают, делятся опытом. Ведь домашний театр это замечательное межличностное общение родителей и детей. Вместе придумать сценарий, распределить роли, репетировать, нарисовать декорации, сшить костюмы... Наконец, пригласить на этот спектакль друзей. Такое совместное творчество непременно сотворит чудо.

— Это замечательно. Посоветуйте, с чего начать?
— С истории. Соберите за столом всех членов семьи. Скажите: что-то давно у нас не было праздников, давайте что-нибудь придумаем. Допускаю, все члены семьи согласятся с вами, но тут же заявят, что они чрезвычайно заняты. Начните с малого — например, с общей картины, на которой каждый нарисует себя или свою историю. Потом, как бы между прочим, придумайте историю рисунка. Вот так, слово за слово, начинается разговор, воспоминания.
Не так давно ваша компания провела конкурс среди детей сотрудников, посвященный профессии родителей. Замечательный конкурс. По рисункам было видно, как дети гордились своими мамами и папами! Есть еще предложение. Дачи. На даче очень легко сделать пространство для домашнего театра — создать «лужайку творчества и дружбы всей семьи». А главными дизайнерами пространства должны стать дети. Это будет замечательная площадка для домашних представлений. Можно начать с шутливых сценок, разыгрывания того, что недавно случилось лично с вами или вашими близкими. Мне возразят: мы с мужем (женой) работаем с утра до ночи, нашими детьми занимается няня. Подключите к этому и няню. Пусть она задействует всех в одну игру на пару часов. Дети могут написать сценарий для всей семьи, придумать костюмы. Папа и мама непременно должны откликнуться. Да, зарабатывать деньги надо, но семья незыблема. И от того, как вы поведете себя с ребенком сегодня, и будут строиться ваши взаимоотношения завтра. Да, это труд, труд сердца, труд души. Но без него нельзя. Иначе в будущем это невнимание к собственным детям обернется непреодолимыми барьерами и огромными проблемами.
Еще предложение. Маленький кукольный домашний театр. Это легко. А кукол можно сделать похожими на членов семьи. Если очень постараться, то можно замахнуться и на мультипликационный домашний фильм.

— Многие родители на Новый год или дни рождения собственных чад приглашают аниматоров, которые вовлекают детей в какие-то сценки, сказки, игры. Не является ли это заменой или хотя бы альтернативой домашнему театру?
— Аниматоры — хорошая форма общения с детьми. Но это не альтернатива. Почему? Объясню. Да, детей вовлекают в игру, но родители-то не являются участниками этого действа, они смотрят со стороны на то, что делают дети. Цель же домашнего театра — объединить взрослых и детей на одном пространстве, в общем действии. Именно такие минуты общения будут ассоциироваться у подросшего ребенка с детством. Они останутся в его памяти навсегда.

— Приближается Новый год. Есть ли у вас рекомендации, как можно встретить его необычно, вместе с детьми, бабушками-дедушками, придумать какие-то представления, игры?
— Я, конечно, могу предложить сценарии, но, думаю, будет более правильным, если в семье напишут собственный, оригинальный сценарий о впечатлениях лета, о мечтах, о том, кто кого хотел бы сыграть. Надо непременно задействовать в этом спектакле всех членов семьи, даже бабушек и дедушек. Или такой вариант: переделать на современный лад какую-нибудь известную сказку. Сшить несложные костюмы, нарисовать простые декорации, изготовить пригласительные билеты. Этот спектакль можно сыграть самым простым способом — при помощи так называемого кукольного балаганчика. Для театральных кукол сгодятся любые подручные материалы. Кукольный театр — это театр практически неограниченных возможностей. Для сценария можно использовать и знаки зодиака, разыграв вокруг этого действие. Наверняка в семье есть представители разных знаков. Можно придумать сценарии шуточных гороскопов для каждого. Это совсем не сложно. Взять готовый гороскоп из какого-либо журнала и добавить в него что-нибудь личное, смешное.
Или позаимствовать опыт празднования Нового года, например, в семье Льва Толстого. Когда дети писателя стали подрастать, родители специально для них устраивали новогодние праздники. Софья Андреевна завела в семье правило — наряжать елку игрушками, которые она сама смастерила вместе с детьми. Обычно для изготовления таких игрушек использовали грецкие орехи, которые обклеивали золотыми бумажками. Дети вместе с матерью делали новогодние украшения из картона, цветной, золотой и серебряной бумаги. «Каждый из нас старался придумать что-нибудь новое, интересное и красивое. Клеились корзиночки, кружочки, кастрюлечки, бочонки, коробочки с крышками и без них, украшенные картиночками, звездочками и разными фигурами», — писала в своих воспоминаниях дочь писателя Татьяна Львовна. Специально к рождественской елке Софья Андреевна покупала куколки-скелетцы. По вечерам, задолго до праздника, хозяйка дома в большой гостиной, за круглым столом, под лампой, шила вместе со своими детьми наряды куколкам. Одевали их девочками, мальчиками, ангелами, царями, царицами, крестьянами и крестьянками в национальных костюмах. Став обладателем куколки, дети включались в игру театральных условностей и могли поставить своими силами небольшую сценку. Так праздновали у Толстых. Можно полистать мемуарную литературу и перенять опыт другой семьи. Или придумать самим.

— Что вы хотели бы пожелать нашим читателям в преддверии Нового года?
— Помните, семья — большое служение друг другу. И мое традиционное пожелание: просыпаясь ранним утром, помните — мир наполнен радостью, нужно просто впустить ее в свою жизнь! Найти место чудесам, хотя бы самый маленький уголочек! Улыбнуться себе и близким, любимым людям и сказать: «Доброе утро, как я вам рад!»

Лариса Кабанова



Для того, чтобы оценить статью или добавить комментарий, пожалуйста, введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь.
Просмотров: 393 | Добавил: sbashent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz